藏传佛教噶当高僧经典语录

藏传佛教噶当高僧经典语录

发布时间:2017-04-06


阿底峡尊者语录摘要

库、俄、仲三大弟子请教阿底峡尊者:读经论与上师教导哪个更重要?

阿底峡尊者说:上师的教导更重要。

三弟子问:为什么?

尊者说:虽然熟读三藏,精通法相,若在修学过程中没有上师的实践经验指导,就会变得人法脱节。所谓上师的指导,要而言之,即如何守住三戒,如何使身言意趋于善道,如此而已。

三弟子问尊者:什么是修道之最?

尊者说:悟无我是智者的最高境界,驯服自心是修戒的最高境界,为别人着想是道德的最高境界,时时观察自己的心相是最好的教诲,悟诸法性空是破除烦恼的最好药方,脱离世俗行为是最高的道行,烦恼减少是最好的修行成就,没有贪心是最高的神通境界,无吝啬心是最高舍度,温柔平和是最高戒度,甘拜下风是最高忍度,放弃世事是最高精进,心无造作是最高禅定,对一切不执着是最高智度,指出缺点是最好的善师,切中要害是最好的教导,守心与察觉是最好的益友,疾病和魔障是最好的鞭策,凡事顺其自然而不强求是最好的做事方法,使人入正道是助人的最好方法,能使人心向善是最高的利他功德。

仲敦巴请教尊者:佛法最根本的东西是什么?

尊者说:佛法最根本的东西是以慈悲心为核心的性空见。它就像万灵妙药,可对治一切烦恼。

仲敦说:为什么有些自称开悟了的人,其贪嗔心未减分毫?

尊者说:那些人是吹牛撒谎,真正悟空性者,已成圣人,不会有那种情况,提婆大师说,对空性进行思索,也能粉碎轮回之道。何况真悟?

仲敦问:觉悟空性有那些道行?

尊者说:悟空的道行全包括在六波罗密中。彻悟诸法性空者,对身内身外诸物没有贪恋心,故具有舍波罗密;对诸物无贪恋心,就会远离罪恶行为,故具有戒波罗密;悟空去我执我爱而不生嗔恨心,故具有忍波罗密;对所悟之道饶有兴趣,故具有精进波罗密;悟诸法性空而无可思念,故具有禅定波罗密;自他与诸物三者俱空而不生执见,故具有慧波罗密。

仲敦又问:只靠观修性空就能成佛吗?

尊者说:这所现所见一切,无非都是自心所生,心是明空,悟到明空是“见”,心常住明空之中是“修”,用明空心观万物为虚幻而修积二资粮是“行”。现在心中常观想此事,就会在梦中出现此心境,若梦中出现此心境,就会在中阴中出现此心境,若在中阴中出现此心境,就能获得最胜成就。

尊者住在聂唐时,有象那穷敦巴、巨敦、勒仓敦巴等三位藏地学者拜会尊者,请教正见。

尊者说:外道佛教,邪见正见有种种,都是无用的分别思想,人生无常,应抓紧时间,做点管用的事。

象那穷敦巴问:什么是管用的事?

尊者说:修慈悲菩提心,关心天地间无量众生,为众生修福慧资粮,由此所产生的福报因缘愿与众生共享,并把这一切看做虚幻不实的性空相。

尊者返回孟加拉时阿里王香曲奥请求临别赠言,尊者意重心长的说了一段话,其中一句是:“只懂佛法不能成佛,必须依法去实行”。

仲敦巴大居士语录摘要

有一次三大弟子请求仲敦巴大师赐教佛道的简要修法。

敦巴说:人们成佛之道路虽有种种,但至关重要的只有一条,那就是与慈悲心融为一体的性空见。其中性空见是胜义菩提心,就是悟到诸法本性无生;慈悲心是世俗菩提心,就是对未悟众生发大慈悲。修大乘佛教者,开始要使生起这两种菩提心,中间要修养这两种心,最后修这两种心的成就就是佛的法身和色身。

修这两种菩提心的方法简要概括为三根、九支。三根是:修心,积资,修定。修心之要分三支:即无常观,慈悲观,二无我观。积资之要三支:供养上师,供养三宝,施舍法财。修定之要三支:持戒,祈求传承上师,身心处于寂静状态。通过上述九支修法生起成熟胜义世俗两种菩提心,从胜义菩提心生出法身果,从世俗菩提心生出报化二色身果,结出二果便是佛。

有位康地僧人请教二无我意。

敦巴说:从自己的头顶到脚底,一一寻找哪一点是“我”?当你找不到可以指认出来的“我”,便是“无我”。悟到寻找“我”的思想意识本身,也无可以指认的自体,便是“法无我”。

又问:什么是正见?

敦巴说:正见是认识到一切事物本来没有物自性,没有有无常断等可以判定的本质,一切现像如梦如幻,而且这虚幻也是自己的心中所现,故对一切事相不执着,不关注,心不受牵制。

有一次仲敦巴看到一个转经的僧人。

敦巴说:转经也开心,但修行不是更好吗?

那个僧人听了此话,便去天天坐在经堂廊檐下读大藏经。

敦巴又说:读经开心,但修行不是更好吗?

那僧人听了此话后又去坐禅。

敦巴又说:坐禅也开心,但修行不是更好吗?

那僧人听了以后便去请教敦巴说:看来转经、读经、坐禅都不算修行,那么什么是修行呢?

敦巴说:丢掉今世的一切牵挂。丢掉! 丢掉!

布多瓦问仲敦巴大师:如何分辨佛法与非佛法?

敦巴说:能抑制烦恼的是佛法,不能抑制烦恼的不是佛法;反世俗的是佛法,合世俗的不是佛法;符合经义的是佛法,不符合经义的不是佛法;受善报的行为是佛法,遭恶报的行为不是佛法。

格西贡巴瓦语录摘要

贡巴瓦说:成佛的根本是修福慧二资粮,二资粮的根本是修菩提心,修菩提心的根本是修六度。其中舍度的根本是去贪心;戒度的根本是亲近良师益友;忍度的根本是甘居人下,与世无争;精进度的根本是常想生命短促;禅定度的根本是闲居静处;慧度的根本是观察自己的心相。

加持的根本是对上师诚心不二;成就的根本是持戒守誓;功德的根本是闻思修;利他的根本是无我,无自私;自利利他二事的根本是坚持修行。

耶尔巴项尊语录摘要

耶尔巴项尊说:咱们修行人,要在常思生命无常的基础上做到四圣行。四圣行是:1,衣不求华贵,只求蔽体御寒;2,食不求美味佳肴,只求保生延命;3,居不求华屋高床,只求遮风挡雨;4,物不求贵重时髦,只求生活所需。四圣行换句话说就是无欲、无求、知足、易得、随缘而安。

项尊说:咱们修道之人,要做到“三个不掺杂”。即在行善中不能掺杂利益今世的私心,在身言意诸行为中不能掺杂烦恼动机,在修行中不能掺杂自利动机。

项尊说:修心要做到高境界。这高境界就是该宽处就要宽,即思想见解要宽;该严处就要严,即对自己的行为要严;该强硬处就要强硬,即对烦恼敌就要强硬;该软弱处就要软弱,即对别人的欺辱伤害要能忍让。

格西布多瓦语录摘要

有位居士请教布多瓦大师:在修行中什么法最重要?

布多瓦说:观死无常最重要。观死无常能使进入法门,能使坚持修行,能助证悟法性;又,观死无常能使放弃对今世的留恋,能使对轮回产生厌倦,能助进入涅槃;又,观死无常能使生信,能使生精进,能使生慧;又,观死无常能使求法,能使修法,能使完成修行,能使产生披甲精进。

格西金俄瓦语录摘要

金俄瓦说:一切佛法概括起来只有两句话——勿伤害别人,帮助别人。这两句话概括了三藏和大小二乘教义。

金俄瓦说:修佛道者要持与世俗观点截然相反的观点。世俗之人不敬爱众生而敬爱佛,但我们要反过来,敬爱众生要看得比敬爱佛更重要。这样做不仅没有对佛不敬之意,而且更符合教义。这里有四个理由:1,众生是我们的父母,故应敬爱;2,父母众生在轮回中遭受苦难,我们故应援救孝敬;3,众生是福田,能使自己得到很大的福报,故应敬爱;4,众生是佛菩萨关爱的对象,众生欢喜佛菩萨就欢喜,故应敬爱众生。

世俗之人关爱自己,我们要关爱别人。为什么呢?因为无始以来使我们受苦受累的不是别人,而是我们自己,是支配自己造业的无明烦恼,自己心中的无明烦恼是搞自伤自残的凶恶敌人,因此,敌人是我们自己的心,身外无敌人。众生是植福的福田,依靠众生可以培植两种菩提心,使自己功德圆满,解脱成佛。故应关爱众生。

格西普琼瓦语录摘要

普琼瓦说:无欲的快乐,比爱欲的快乐胜百倍;懂一句佛法,就将这一句话的道理付诸实践者,比懂千万条道理,不做一事的胜百倍;给人说一句法,比施舍百两黄金胜百倍;了解自己的内在心性,比了解身外万事万物胜百倍。

格西牛融巴语录摘要

牛融巴说:修菩提道者,要把世间看做牢狱,要把生命看做肥皂泡,要把良师看做珍宝,要把烦恼看做毒蛇,要把作恶看做服剧毒,要把享乐看做入火地狱,要把名誉看做岩壁回音,要把钱财利益看做鱼钩渔网,要把众生看做父母,要把施舍看做开掘福利之源,要把守戒看做以宝石饰身,要把能忍看做身穿坚甲,要把精进看做跨上骏马,要把禅定看做开无穷宝藏,要把闻思修看做黑夜点灯。

格西卡热贡琼语录摘要

加顿义喜宗请教如何修行之事。

卡热贡琼说:下等修行者不伤害别人,中等修行者关心帮助别人,上等修行者观修无我无众生的无生智见。

卡热贡琼说:无诚信者修不出成就,为生信需要亲近善师,多读经典;无精进力者修不出成就,为生精进需要观死无常而治消极;骄傲自满者修不出成就,需要谦虚做人。

卡热贡琼说:使人堕入苦海者是贪欲,不除贪欲是错;毁掉善根者是嗔恨心,不除嗔恨心是错;妨碍提高自己的是骄傲自满,不除骄傲自满是错;获得人天富贵的因缘是施舍,不做施舍是错;来世获得完美人身的因缘是善戒,不守戒是错;成佛的因缘是菩萨行,不修菩萨行是错;获得世俗和超世俗两种成就要依靠密法,轻视密法是错。

卡热贡琼说:修智见的最高境界是不持任何见,修禅的最高境界是心中无念,修行的最高境界是行无取舍,修证的最高境界是无所修无所证。