信仰的魅力之一 ——六字真言

信仰的魅力之一 ——六字真言

发布时间:2017-01-11

   

     如果说藏传佛教是我信仰的归宿和灵魂的导航,那么六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”必定是我信仰的魅力和意义。

六字真言、六字真经或六字大明咒是藏传佛教诵咒“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”六个字,据说六字真言是佛教秘密莲花部之根本真言。
     从古至今,对六字真言的诠释颇多,而我喜欢站在信仰的角度去诠释六字真言,据藏传佛教经典记载,六字真言的每一个字都具有非同寻常的魅力和不同的代表意义,但是每个字都代表无尽功德大利,即使我们只修念其中一两个字,也会得到很大功德。这就是为什么有些咒文读的不
准确仍然有功德感应的原因。观世音菩萨曾化身为苍蝇到畜牲道度生,那些猪圈里的猪听到观世音菩萨化身的苍蝇发出的“嗡”声,只凭这一个字,它们就当下得到解脱,每一个字都具大利,这个道理应当很清楚。
    “嗡”表示“佛部心”,诵念此字时,身、口、意要与佛成一体,抛弃所有的杂念,集中精力在“嗡”字上,才能代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意来获得一些成就。也有这样的意义或说法“嗡”为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心;白色之平等性智光,净除在天道中之骄傲及我执,断除堕落、变异之苦。“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,可以说成摩尼宝珠,取之不尽、用之不竭、随心所愿、无不满足,向它祈求自然会得到精神需求和各种物质财富,而我认为她就是六字真言的精髓之源,精神和物质兼容并存的化身。也有这样的意义或说法“嘛”为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心;绿色是金刚持如来的法色;绿色之成所作智光,净除阿修罗道中之嫉妒,断除斗争之苦,而“呢”为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心;黄色,是不动如来的法色;黄色之自生本智光,净除人道中之无明及贪欲,断除生、老、病、死、贫苦之灾。“叭咪”梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻法性如莲花一样纯洁无瑕,就是说出污泥而不染的莲花,寓意当今社会人虽处于五浊恶世的轮回中,但诵此真言,就能去除烦恼,获得清净,寻回一种真正的自我不属于任何理由的限制,自然而然得到一种清净;也有这样的意义或说法“叭”为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心;蓝色,是无量光如来的法色;蓝色之法界体性智光,净除畜牲道中愚痴,断除闇哑苦,而“咪”为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心;红色,是不空成就如来的法色;红色之妙观察智光,净除饿鬼道中之悭吝,断除饥渴苦。“吽”表示“金刚部心”,祈愿成功的意思,意谓必须依赖佛的力量,才能进行循序渐进、勤勉修行得到一种“正觉”,成就一切,普度众生,最后达到成佛的境界。也有这样的意义或说法“吽”为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋恚心;黑色,是五种姓佛共同镇除一切罪恶的法色,以预示熄灭三界众生的仇恨;黑色之大圆镜智光,净除地狱中之瞋恨,断除热寒苦。然而念颂“嗡嘛呢叭咪吽”能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提等。
    记得小时候活佛曾经告诉我们,藏传佛教把六字真言看做是经典的根源,让信徒们循环往复持诵,牢记于心,念念不忘六字真言,才能消灾积德、功德圆满。而我们藏传佛教信徒常念六字真言,恰如汉传佛教信徒常念“南无阿弥陀佛”一样。
    在我们藏族聚居的地区,六字真言已成为我们藏传佛教信徒使用率最高的诵咒,几乎到了无人不知、无人不念的地步。不少人在六字真言的诵颂中降生,又在六字真言的诵颂中离世,生死离别都在六字真言的诵经中,六字真言几乎伴随着广大藏族人和僧人的悠悠人生世界之中,我做为藏传佛教信徒似乎每天都在念颂六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”来祈祷每一天的旅程,日积月累就形成一种诵颂六字真言的习惯,习惯就成为一种自然,而这种自然给予一切的正能量,寻回了一种自我清净除烦恼的咒语,让我的生活变的无忧无虑、无烦无怨这就是六字真言在我们藏传佛教信徒中魅力之源,而自己的所有悲欢离合都用六字真言来演绎,六字真言“嗡、唵、嘛、呢、叭、咪、吽”是我生命的密码和灵魂归宿的呼唤之咒。
嗡、嘛、呢、叭、咪、吽 !
    当你进入藏区时,随处都可以见到六字真言的字迹。六字真言印于经幡,飘扬于高山、江河之上,还刻于石块摩崖或者说光滑的石峰上,日积月累,形成了一种壮观的高原嘛呢石刻奇观,在我的家乡玉树就有世界吉尼斯记录的玛尼石堆,堪称世界第一石刻图书馆“嘉南玛尼城”,据史书记载,嘉南玛尼城的正式规模形成于300多年前,但玛尼堆的形成在民间有着各种不同的记载,大多数认为已过500年之久。到了19 世纪中叶,刻有经文的石头已达25亿多块。根据藏传佛教的精神,镌刻玛尼的要旨在为天下苍生祈福。据史记了解到19世纪中叶世界人口还未曾达到25亿,但位于青藏高原的玉树当时已经为世界上的每一个人镌刻了一 块祈福的玛尼石,而玛尼石主要以刻佛经为主,但玛尼石上刻的最多的佛经还是六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”为主要的内容,从此我们可以看出六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”在藏传佛教信徒中的神圣价值和无穷的魅力,谁也无法代替六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”在信徒灵魂深处的神圣领域。
    在藏区任何藏传佛教寺院的地方周围、佛堂佛殿的四周都有无数个里面装有六字真言的嘛呢轮,有些藏家门道两侧排列着嘛呢经轮。小到信徒们手中拿的转经筒,大到一间房子大小的转经轮,上面刻的基本都是六字真言“唵嘛呢叭咪吽”。还有书写在宽长的布条上,藏于经筒中,把它称之为法轮,信徒每天都去转动法轮,祈祷众生、口中诵颂六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”等等。
    千百年来,我们藏族僧俗们用此简短的真言来祈求幸福、驱逐烦恼、净化心灵。藏传佛教信徒对六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”尊崇之深厚,信仰之虔诚,确实非同寻常在我们信徒的世界之中。如果说六字真言是藏传佛教经典的根基,那么六字真言也是藏传佛教的徽章。在世人关注藏文化和藏传佛教文化研究的今天,六字真言不单纯是人们祈求幸福的祷词,而是有它更富魅力的文化内涵——正确的可以说那就是它凝聚着藏族聚居地区千百万僧俗的心,使信徒们自强不息、奋勇向前的心灵坐标。
   当你读到此时请你闭目念颂六字真“嗡嘛呢叭咪吽”,六字真言它能清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提。
   希望你我他在心乱烦恼的当今社会里用六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”来解除所有苦闷之源,寻回一种清净人身的
灵魂的魅力——六字真念“嗡嘛呢叭咪吽!”